Ассоциация
Инженеров-Консультантов
Украины
   FIDICEuropean Federation of Engineering Consultancy Associations

Об ассоциации

Міжнародна конференція FIDIC 2017
 Міжнародна конференція FIDIC пройде з 01 по 03 вересня 2017 року http://fidic2017.org/en
Організатори
: Міжнародна федерація інженерів-консультантів (FIDIC) і Товариство інженерів - ОАЕ (SOE).
Міжнародна федерація інженерів-консультантів (FIDIC) запрошує національні асоціації інженерів консультантів і професіоналів разом з усього світу. Цього року міжнародна конференція ФІДІК проводиться з 1 по 3 жовтня 2016 в Джакарті. ФІДІК 2017 Конференція збере провідних глобальних гравців і партнерів у галузі інфраструктури та промислового сектору для вивчення та прийняття інноваційних стійких рішень і можливостей для бізнесу. Керівники та інші лідери галузі, їхні клієнти, спонсори та інфраструктури, поділяться своїм баченням майбутнього консалтингової індустрії. Останні бізнес - тенденції (вплив злиттів і поглинань) будуть вивчені.


Применение  опыта FIDIC  в Украине

19 февраля Киев посетили представители FIDIC — Международной Федерации инженеров-консультантов, которая уже почти 100 лет является мировым авторитетом в области правового регулирования проектной и изыскательской деятельности.

В конференц-зале Министерства регионального  развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины  состоялся «круглый стол» на тему «Реализация строительных проектов в Украине: Международные стандарты  FIDIC и применение их   в Украине».(FIDIC в Украине


Своим  мнением поделились Энрико Винк (исполнительный директор FIDIC), Кай Мёллер (президент SWECO International AB, член правлення FIDIC), Евгений Смирнов (старший специалист по закупкам отдела закупок ЕБРР), Галина Цаймль (руководитель отдела контрактов международного строительного концерна Штрабаг Тов). С украинской стороны выступили  советник министра Минрегионстроя Украины Анатолий Всеволодович  Беркута, Яна Щигурова ( президент Ассоциации инженеров-консультантов Украины), Игорь Власенко (голова правления  ВОО «Ассоциации  экспертов строительной отрасли») и др.. Модератором встречи стал советник министра  (Министерства регионального  развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины) А.В. Беркута. 

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, был рассмотрен  ряд  конструктивных предложений.

Напомним, что в середине 60-х годов FIDIC, совместно с Всемирным банком, разработали и создали «Красную книгу», которая представляет собой «Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства». Сразу же она была рекомендована для всеобщего применения и успешно использовалась при строительстве объектов, при этом только после проведения международного конкурса предоставлялся строительный подряд. Именно в 60-е впервые в мировой практике был реализован механизм учета особенностей национального законодательства и специфики каждого объекта строительства. Эта задача была решена путем деления «красной книги» на две части: «Общие условия контракта» и «Условия для особого применения». До этого же не существовало никаких типовых условий, специально разработанных с целью регламентации международных контрактных отношений в строительстве. Что очень ценно. Типовые условия контрактов, изложенных в «Красной книге», непрерывно совершенствовались и к данному моменту изложены в четырех изданиях.

Всех присутствовавших на конференции интересовали несколько вопросов. Главный из них – использование на территории Украины  контрактов FIDIC, которые признаны стандартом во всем цивилизованном строительном мире. Как было отмечено, данные контракты требуют адаптации под существующее украинское законодательство . Причем на конференции представители украинских  компаний не раз подчеркивали, что сейчас одной из приоритетных задач является плавное реформирование существующего законодательства в строительной области.

В ходе круглого стола было принято решении о привлечение  представителей ЕБРР,  представителей  национальных ассоциаций – членов FIDIC, представителей администрации FIDIC для совместной работы в Межведомственной  рабочей  группе по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере строительства по внедрению типовых форм контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC), созданную Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 437 от 27.08.2012р. Рабочей группе предстоит  разработать общий  план совместной  работы .

Серьезной проблемой для нашей страны является нехватка квалифицированных кадров, которые бы осуществляли четкое исполнение условий контрактов — этим во всем мире занимаются инженеры-консультанты. В то же время, по словам Энрико Винка, нужно понимать, что FIDIC вводит и строгие требования по подготовке инженеров-консультантов, устанавливает правила для аккредитации учебных центров и работающих там специалистов. Членство в этой международной организации предполагает выполнение хартии FIDIC о нормах профессиональной этики и поведения инженеров-консультантов. В числе требований – объективность и независимость, прозрачность всей информации, невозможность каких-либо «закулисных» действий, ведущих к удорожанию проектов и неоправданных расходов заказчика. Все это весьма актуально для нас, не правда ли?

Тут же экспертов FIDIC попросили пояснить, какова же роль такого рода специалистов и чем инженер-консультант отличается от проектировщика. Энрико Винк и Кай Мёллер уточнили, что инженер-консультант работает с заказчиком и подрядчиком напрямую. Его задача – контролировать исполнение всех пунктов договора, а именно соблюдение сроков, контроль за строительством именно того объекта, который указан в контракте. В случае необходимости такого специалиста привлекают к участию в разрешении споров, вплоть до судебных разбирательств в рамках строящегося проекта — инженер-консультант высказывает свое независимое экспертное мнение.

Такой специалист должен понимать не только техническую часть вопроса, но иметь навыки управленца.

Одна из основных задач инженера-консультанта, — снижение стоимости проекта. Чем ниже итоговая стоимость работ, тем больший бонус за это получит инженер-проектировщик. Вообще же, помимо бонуса, как правило, такой специалист получает не менее 3% от итоговой стоимости проекта.

 Мнение и внутри страны, и у зарубежных коллег практически единодушное: инженер-консультант в Украине необходим. Официальное появление этого профессионального института требует утверждения на законодательном уровне и влечет множество согласований. Процесс пошел, и квалифицированные профессионалы строительной сферы должны подумать о применении своих знаний и навыков в новом качестве инженера-консультанта.

20 февраля 2013 г.

 

20 февраля в Киеве  состоялась встреча исполнительного  директора FIDIC господина  Энрико Винка, президента SWECO International AB, члена правления FIDIC господина Кай Мёллера, с президентом Ассоциации Инженеров консультантов Украины  госпожой Яной Щигуровой.


Обсуждались текущая повестка и перспективы развития Ассоциации инженеров консультантов Украины.  Особый акцент был сделан на проблематике осуществления перевода проформ FIDIC на украинский язык и обучении специалистов по программе FIDIC, были достигнуты ряд соглашений.

Во время  беседы был также рассмотрен график предстоящих мероприятий Ассоциации инженеров-консультантов Украины.

В ходе встречи была проверена работа Ассоциации. Представители руководства FIDIC подтвердили  полномочия Ассоциации, предложили помощь в реализации ряда совместных программ. В свою очередь, руководство Ассоциации обязалось учесть и справить все недочеты в своей работе и поблагодарило за конструктивные предложения, помощь и сотрудничество.

По итогам выполнения поставленных задач, планируется  приезд исполнительного директора FIDIC господина Энрико Винка в Украину.



Ассоциация инженеров-консультантов Украины (АИКУ) зарегистрирована 20 марта 2008 года.

 

АИКУ представляет украинские компании, которые действуют как независимые проектировщики и консультанты в области всех видов сооружений и экологии на научной основе и знаниях в области технологий. Консультантами при сопровождении инвестиционных проектов являются юридические лица.

 

Членские организации Ассоциации инженеров-консультантов Украины защищают интересы заказчиков и принимают технически и экономически оптимальные решения, участвуют в управлении инвестиционными строительными проектами.

 

Деятельность Ассоциации направлена на повышение эффективности инвестиционных проектов, на безопасность объектов строительства, на повышение престижа профессии инженера, на создание равных условий для работы на украинском рынке для отечественных и зарубежных инженерных консалтинговых компаний, а также на подготовку украинских инженерных консалтинговых компаний для работы на зарубежных рынках; на создание индустрии инженерного консультирования в Украине и интеграцию в глобальную индустрию инженерного консультирования.  

 

Интересы Украины представляет Ассоциация «Инженеров – консультантов Украины» (см. ссылку http://fidic.org/node/785).

Напомним, что пока в Украине нет положения (свода правил) о договорах подряда, обязательного для всех участников инвестиционной деятельности, и установленного единого текста договора подряда. В большинстве зарубежных стран такие документы существуют.

 

Иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики при строительстве производственных объектов, зданий и сооружений социальной сферы предпочитают работать с использованием международных стандартов и форм контрактов (договоров). В основе этих стандартов лежат документы FIDIC (французская аббревиатура Международной федерации инженеров-консультантов). 

 

Со временем функции Международной федерации инженеров-консультантов расширились, и сейчас FIDIC основные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для использования с целью регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно - строительных процессов. Сегодня членами этой организации являются национальные ассоциации 75 стран со всех континентов, федерация представляет большинство частнопрактикующих инженеров-консультантов мира.  

 

Создание украинского сообщества инженеров-консультантов для формирования профессионального мнения и принятия соответствующих решений в национальной технической политике - задача сегодняшнего дня. 

 

Исполнительным органом управления Ассоциации инженеров-консультантов Украины является Исполнительный комитет во главе с Президентом Ассоциации – Щигурова Яна Петровна.  

 

10 апреля 2008 г. в Москве состоялось собрание руководителей национальных ассоциаций стран СНГ с целью обмена мнениями по вопросам, связанным с разработкой концепции развития индустрии инженерного консультирования на постсоветском пространстве. Подписано соглашение о создании Федерации ассоциаций инженеров-консультантов, учредителями которой станут национальные ассоциации инженеров-консультантов стран членов СНГ. Соглашение подписано Президентом Российской ассоциации инженеров-консультантов Л. Малиновской, Председателем РОО Белорусской ассоциации инженеров-консультантов А. Фетняевим, Президентом Ассоциации инженеров-консультантов Украины Я.Щигуровой. 


Слева направо: Председатель правления РОО "БелАИК" (Минск) - Александр Иванович Фетняев, Президент Российской Ассоциации инженеров-консультантов РАИК (Москва) - Людмила Васильевна Малиновская, Исполнительный директор Международной Федерации инженеров-консультантов (FIDIC Брюссель) - Энрике Винк, Президент Ассоциации инженеров - консультантов Украины (Киев) - Яна Петровна Щигурова.



Новости



Яндекс.Метрика
Юридический адрес
01024, Украина, г. Киев
ул. Академика Богомольца, 6
Фактический адрес
01021, г. Киев,
ул. Институтская 22/7,
офис 52
Тел.: +38 (044) 253-87-21,
+38 (050) 315-93-74
Факс: +38 (044) 253-87-21
aecu@aecu.net.ua
admin@aecu.net.ua